• 巴里島歷史
    巴里島在西元五、六世紀時還深受佛教之影響,巴里島王子 Airlangha 於1011年左右統一爪哇與巴里,此時印度教就產生了全面而深入的作用,此後之兩百的年間,巴里與爪哇之 Majapahit 王朝時而合併,時而獨立。1343年,爪哇名將 Gajah Mada 征服巴里島,派任爪哇貴族 Kapakisan 為巴里島首長,在 Gelgel (位於 Klungkung 南方)建立其皇宮。Kapakisan 與其繼任者開始使用 Susuhunan (偉大的蘇丹) 或 Dewa Agung (偉大的天神)之名號,名義上擁護 Majaphit 王朝, 但獨立統治巴里。爾後,回教勢力進入蘇門答臘與爪哇,1515年 Majaphit 王朝滅亡,大量的貴族、軍人、藝術家、工匠與僧侶大量逃躲至巴里島,開啟巴里島的『黃金時代』,其統治力量拓及於東爪哇與巴里島東邊的 Lombok 島。
     
    十六世紀中葉到十七世紀,葡萄牙、西班牙、荷蘭與英國等歐洲國家積極到亞洲尋找貿易據點,與巴里之 Dewa Agung 時有往來之記錄。1639年爪哇Mataram 王朝入侵巴里,巴里新皇宮遷至 Klungkung ,開始巴里島的『銀色時代』。其後在 Dewa Agung 的威權漸弱時,興起十二個小公國,其中存留到近代的有八個:位於中南部的有Gianyar、Badung、Bangli、Tabanan、Klung-kung;北邊的 Buleleng (最重要的據點就是 Singaraja)、西邊的Negara 和東部的 Karangasem (現在地圖上改名為 Amlapura )、Gianyar 此時為重要的文化重心。
     
    十八世紀初期,荷蘭與英國開始在巴里島產生利益之爭。1841年,荷蘭船隻在 Kuta 觸礁,被當地土著掠奪,荷蘭人由北邊之 Buleleng 登陸與巴里部族會商未果,此時著名的民族英雄 Gusti Ktut Jelantik 領導族人與荷蘭對抗,直到1849年,Jelantik 部族全部犧牲,荷蘭取得巴里島北部,次年又掌握西部的Negara。1894年荷軍在 Lombo 島受襲,1904年荷蘭船隻在 Sanur 觸礁又被土著所掠。1906年荷軍登陸 Sanur 直闖 Denpasar,Badung 酋長與族人在荷軍到來之前自殺,這種國王戰死沙場的 Puputan 儀式接二連三發生,此時期所攝之照片真是令人觸目心驚!荷軍接著進攻 Tabanan 和 Klungkung,Dewa Agung 國王一樣在 Puputan 儀式中自殺,於是巴里王朝在1908年正式滅亡。
     
    荷蘭人統治巴里島期間最重要的措施是保護當地農夫不受外來民族入侵,並維護當地文化原貌,同時也開始著手巴里島的觀光。1917年 Batur 火山爆發,1926年再度爆發,1942年日軍循著荷蘭人的老路線,由 Sanur 登陸,攻佔 Denpasar 並控制 Singaraja。1945年印尼宣布獨立,同年日軍撤出巴里島。1946年荷軍擊敗巴里島之抗軍,1949年在國際壓力下荷蘭同意印尼獨立,巴里島劃入印尼版圖,1956年巴里島建為印尼的一省。