• 巴里島地理說明
    巴里島 (峇里島,Bali) 是印尼群島一萬七千多個島嶼中的其中一個小島。她是亞洲最漂亮而且十分有特色的觀光勝地之一,其特有的文化風采與自然風光每年吸引上百萬位來自全球各地的旅客。
     
    巴里島東西橫向約有140公里;南北縱向約為80公里。總面積5632平方公里,相當於台北、桃園、宜蘭三個地區面積之總和。由東至西,一連串的火山於本島中央偏北處橫亙其中,最高 (標高3142公尺) 也是近期最活躍的火山是阿貢山 ( Gunung gung ),最後一次爆發在1963年。
     
    巴里島的緯度位於赤道以南8度,屬熱帶氣候,一年只有兩個季節 (5至11月為乾季,12月至4月為雨季),全年平均溫度約為攝氏28度。由於廣大的火山土壤以及有利的印度季風,致使本島擁有肥沃之土地以及多種農作物。南邊廣闊而略為傾斜的地域是巴里島聞名於世的梯田米倉,靠近北岸主要的作物有咖啡、椰子乾、香料、蔬菜、牛畜與稻米。
     
    即使近年湧入大量觀光客,巴里島居民的文化活動依然十分活躍。印尼大部份地區信仰回教,但此地主要的宗教信仰卻是印度教 ( AgamaHindu Dharma ),它在十一世紀時由蘇門達臘及爪哇兩
    地的印度教徒傳入,當地居民把他們對神的禮敬充份表達於精雕細琢的廟宇建築中。
     
    巴里島的宗教已融合了印度教、佛教、爪哇以及當地古老的信仰而成為一個獨特的宗教,它和印度現有的印度教徒所遵行的傳統形式有很大的差異。十五世紀時,其鄰近的爪哇島因有伊斯蘭教(回教)的加入,許多朝臣、藝術家、音樂家與雕刻師傅流入巴里島,造成了一次文藝復興。
     
    巴里島人基於宗教目的充份發揮他們的天賦,此處所見之美麗作品大多依據 Ramayana 以及其他印度史詩所激發而成,遊客可以透過各種舞蹈與戲劇領會這些文化之精髓。另外,奇特而耀眼的火葬儀式以及每日商店的祭品是如此的精緻而引人注目,這也充分表露巴里島人與自然之間所維繫的融洽與智慧。巴里島約有三百萬人口,大部份的村落由多個家庭組成,組織龐大而關係緊密。